Меню сайта
Категории каталога
Статьи о литье [2]
Статьи об архитектуре [0]
Статьи о технологиях [0]
Статьи о материалах [2]
Прочие статьи [0]
Наш опрос
Откуда вы узнали о нас?
Всего ответов: 91
Главная » Статьи » Статьи о литье

Остановись, мгновенье (секреты бронзового литья от Сентябрева)
Ведущий сегодняшнего мастер-класса Андрей Борисович Сентябрев в своих пристрастиях отдает предпочтение классицизму – направлению в искусстве, ставшему образцом гармонии и совершенства пропорций еще со времен правления Перикла.

Вернувшись из своей последней итальянской поездки, А. Б. Сентябрев запечатлел свои воспоминания в образе монументальных малахитовых часов, композиционным центром которых стала прелестная бронзовая женская фигурка.

Все этапы создания часов, названных «Паолина», мы проследим под руководством Сентябрева, который принимает непосредственное участие в проектировании каждого нового изделия фирмы.

1. По готовым эскизам скульптор создает ключевую фигуру – Паолины – в воске.
Фиксация в гипсе

2. Следующая операция – это фиксация восковой фигуры в гипсе или виксинте. А затем отливается резиновая, более долговечная форма, которая послужит заготовкой для последующих работ.

3. Очень любопытный процесс – создание так называемой «елочки», когда готовые для отливки в металле восковые формы крепятся к единому стержню. Наряду с другими элементами – будущими бронзовыми орнаментальными накладками, которые украсят наши часы – мы видим и уже знакомую нам женскую фигурку.

4. Затем «елочка» вновь облекается в гипс и отправляется в литейный цех, где уже в печах, в тиглях расплавляется бронза. А пока при погружении в горячую воду воск выплавляется из гипсовой формы,
Создание малахитовой формы
которая, в свою очередь, при высокой температуре прокаливается для большей прочности. Вот в опоки заливают раскаленный добела расплавленный металл.

5. Процесс остывания долог, а тончайшие детали могут при охлаждении сломаться. Не теряя времени на тревожное ожидание, мы проследим за трудоемким процессом создания каменной – малахитовой – формы, получившим название «русской мозаики». Тонкие пластинки малахита наклеиваются на металлическую основу и полируются. Наверное, лишь терпеливые женские руки способны на столь кропотливую работу.

6. Наконец, все бронзовые детали очищаются от гипса. Но процесс еще не закончен – впереди чеканка, полировка, а затем золочение или патинирование.
Очистка от гипса
Опытные руки чеканщика обрабатывают «солнышко», которое украсит фриз будущих часов.

7. На полировальном станке доводятся до блеска все элементы будущего декора часов. Золочение деталей производится гальваническим способом, гарантирующим долговечность покрытия.

8. И вот уже перед нами готовые, поистине королевские часы «Паолина» в «имперском» стиле – жизнеутверждающем, гармоничном, с античным портиком, декорированном элементами геральдической символики наполеоновской эпохи.

Смотрим, а в размеренном ритме часов слышим: «время не властно над красотой»…
Готовое изделие



Источник: http://Журнал ´Мир металла´
Категория: Статьи о литье | Добавил: Admin (08.02.2009) | Автор: Анастасия Подольская
Просмотров: 3124 | Рейтинг: 2.0/1 |
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наши партнёры
Статистика
Copyright Doka Design Studio © 2018