Меню сайта
Категории каталога
Статьи о литье [2]
Статьи об архитектуре [0]
Статьи о технологиях [0]
Статьи о материалах [2]
Прочие статьи [0]
Наш опрос
Откуда вы узнали о нас?
Всего ответов: 91
Главная » Статьи » Статьи о материалах

Дамасский тур
Сначала Юрий Саркисян побывал в немецком городе Рамшайт на заводе, который специализируется по производству кузнечных клещей. Юрию Хачатуровичу предоставили бруски сталей, которые в Германии выпускают специально для дамаска. В масляной печи он сварил 2 пакета (своеобразный стальной набор, из которого создается композитный материал особой структуры – это основа технологии дамаска). Кроме работников завода посмотреть на то, как работает петербургский мастер, приехали студенты из Голландии и журналисты знаменитого Hephaistos.

Затем Юрий Саркисян и Хуберт Сенсен отправились в Бельгию, бывшую некогда центром производства дамасской стали. В бельгийском городе Льеж Наполеон основал завод, где дамасскую сталь варили в промышленных объемах для изготовления стволов мушкетов, ружей и холодного оружия. Теперь эта технология не пользуется здесь особой популярностью, хотя «дамасский» мастер-класс Юрия Саркисяна вызвал значительный интерес. В печи отделения обработки металла Брюссельской академии искусств мастер за 4 часа сварил композит, который стал ножом для разрезания бумаги. Кроме того, в Брюссельской академии прошла выставка работ Юрия Саркисяна, которые уже много лет коллекционирует Хуберт Сенсен.

«Мне была интересна их система обучения, а студентам – специфика моих знаний, – говорит мастер. – Примечательно, что студенты в академии сначала изучают технологию кузнечного и ювелирного дела, а потом уже переходят к творчеству, занимаются композицией. Эта система чем-то напоминает наше профтехобразование».

Бельгийские студенты старше российских, в мастер-классе Юрия Саркисяна принимал участие даже 77-летний учащийся. «Наши студенты моложе, – отмечает Юрий Хачатурович. – С одной стороны, хорошо получать образование в молодости, но, с другой стороны, по-моему, искусство требует жизненного опыта. Часто слышишь от выпускников: «Поступил бы сейчас – учился бы по-другому». Взрослый человек знает, что хочет получить от учебы».

Конечно, Юрий Саркисян не мог не интересоваться историческим и современным металлом в Генте, Брюгге, Брюсселе. «В Бельгии нет скептицизма в отношении современного металла, при этом исторический металл содержится достойно, у них очень сильная реставраторская школа. Например в Брюсселе не боятся создать новые, современные ворота в старинном доме, если исторические не сохранились. При этом обязательно будет сделан реверанс архитектуре здания: кузнецы очень уважительно относятся к исторической среде».

Последним пунктом этого масштабного путешествия стали мастер-классы в частной кузнечной школе Хуберта Сенсена в голландской провинции Вурендаль. Занимаются в ней самые разные люди, которых объединяет желание сделать что-то необычное своими руками – шеф криминальной полиции, строитель, ресторатор, скульптор… Занятия проходят раз в неделю, в группе 4-6 человек. Студенты в этой школе изучают технологические кузнечные приемы, создают творческие работы. Для каждой группы Юрий Саркисян провел два урока: на первом мастер демонстрировал навыки кузнечной сварки, а на втором студенты сами практиковались в технологии изготовления дамасской стали. Конечно, впечатлений у студентов было много, а шеф криминальной полиции Вурендаля даже снял фильм о визите петербургского мастера.

Фото Юрия Саркисяна
Дамасская сталь




Источник: http://Журнал Мир Металла
Категория: Статьи о материалах | Добавил: Admin (08.02.2009) | Автор: Екатерина Кузьмина
Просмотров: 2396 | Рейтинг: 2.0/1 |
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наши партнёры
Статистика
Copyright Doka Design Studio © 2018